Comidas Populares

Gastronomía de Panamá



La gastronomía de Panamá es el resultado de la influencia  histórica en el país por la culturas amerindia, hispana, africana y afroantillana. Se caracteriza por el alto consumo de arroz en diferentes formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho el mas popular. Otros insumos e ingredientes son el maíz, plátanos, gallina, carnes, pescado y mariscos con lo que se parpara diversos platos y frituras.
Las raices  y tuberculos tienen prepoderancia en la dieta del panameño, destacandose la yuca, el ñame, el ñampi, el otoe y en menor grado la papa. pese a la pequeña extension del pais, la gran diversidad cultural del istmo permite identificar variantes regionales



Comidas típicas


Arroz con Pollo 





 El arroz con pollo es un plato típico de América Latina y España, con variaciones regionales según el país. Consiste en arroz cocinado con pollo, en presas o desmechado, verduras, (ají pimentón, zanahoria en cubos, apio, habichuelas, cebolla, maíz desgranado, aceitunas, arvejas, alcaparras), y sazonado con especias (laurel, tomillo, cilantro, ajo). En Colombia y Panamá, el arroz con pollo se hace con pollo desmechado.


Arroz con Coco






El arroz con coco es un plato típico del Caribe, Costa Caribe colombiana. Se suele acompañar con patacones, carne en posta, pescado y ensalada. Preparación. Se toma la pulpa de un coco y se ralla con un poco de agua. Luego se prensa para obtener la leche de coco y se cuela. Se desecha el bagazo y la leche se pone a cocinar a fuego alto hasta que salga el aceite. A este aceite se le agrega 1 1/2 medidas de agua por medida de arroz y sal o edulcorante al gusto. Se pone a cocinar a fuego alto hasta que el agua seque. Posteriormente se tapa y se baja el fuego al mínimo durante media hora.

Gallo Pinto






Se prepara mezclando el arroz con los frijoles negros o rojos (de ahí su nombre gallopinto), se añade más cantidad de arroz que de frijol y se fríe hasta quedar tostado, se agregan condimentos dependiendo de la versión.En la costa caribeña Colón, Bocas del Toro se lo conoce como «rice and beans» (‘arroz y frijoles’) y se prepara con leche de coco.


Sancocho 



El sancocho es una sopa hecha con carnes, tubérculos, verduras y condimentos. En Panamá el sancocho es una sopa que por lo general lleva ñame y se condimenta con cebolla, ajo, sal, pimienta en grano, culantro y orégano. Cuando se le agrega carne de res el plato es denominado simplemente "sopa de carne". En la península de Azuero y las provincias centrales es muy típico el sancocho de gallina. En otras regiones como en Chiriquí se le añade yuca, otoe, zapallo (auyama) y maíz (mazorca). En Panamá el de gallina lleva ingredientes como el ñame, gallina de patio, especias como el orégano, culantro siendo esta última hierba la que lo diferencia en su sabor.

Changa 


Es una tortilla de gran tamaño, se pone a asar en un plato circular sobre hojas de plátano que a su vez se colocan sobre el fogón. Es propia de las provincias del interior de Panamá. Se prepara generalmente con maíz nuevo. También, la masa puede ser mezclada con queso blanco panam
eño desmenuzado. Por ser una tortilla de mayor dimensión, usualmente se sirve en triángulos. Su nombre varía entre changa y tortilla dependiendo de la región.


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